Суббота, 23.11.2024, 22:53
БОЛЬШАЯ ДОСКА БЕСПЛАТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ...
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Категории
Психология [5] Экономика [9]
Любовь [1] Маркетинг [6]
О рекламе [4] Менеджменту [4]
Уголовный кодекс [0] Авто-мото [2]
Здоровье [20] Дом, семья [2]
Досуг и развлечения [17] Еда [1]
Искусство [0] Компьютер, интернет [39]
Мода и стиль [0] Наука, образование [7]
Недвижимость [0] Связь [10]
Страны и путешествия [0] Справочная информация [9]
Строительство [0] Другое [1]
Мои статьи [0]
Происшествия
Главная » Статьи » Здоровье

"Французкий парадокс" или Почему французы меньше болеют раком?

"Французкий парадокс" или Почему французы меньше болеют раком?

Медиками уже давно было замечено, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране.
 

Французы по сравнению с американцами едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, курят больше, а смертность от сердечных заболеваний у них - в два с половиной раза меньше! Феномен назвали "французским парадоксом ". Исследования рациона показали сравнительно высокое потребление французами фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказался высокий уровень потребления вина, причем вина красного.

Вино считалось целебным средством издавна, но не было научного подтверждения. Теперь же в вине обнаружили более сотни флавоноидов, многие из которых полезны для здоровья. Исследования показали, что красное вино намного полезнее белого из-за особо высокого содержания флавоноидов. Отчасти это связано с более высоким содержанием важнейших флавоноидов в винограде именно красных сортов, отчасти в этом "виновата" технология приготовления белых вин, при которой кожицу винограда удаляют в самом начале или вскоре после начала сбраживания, и делают это не из-за вкусовых качеств вина, а потому, что белое вино должно быть прозрачным. Но именно в кожице ягод содержатся все полезные вещества, о которых мы говорим. Красные вина сбраживаются из цельных ягод и насыщаются флавоноидами в полной мере, вкус красных вин более резкий, терпкий.

Экстракт красного винограда лучше, чем самое лучшее марочное вино.
Экстракт виноградной выжимки попал в поле зрения медиков в начале 90-х годов, когда мир заговорил о так называемом "французском парадоксе". Тогда ученые-кардиологи Джон Д. Фолтс и Хизер Демроу из Мэдисонского университета, штат Висконсин, обратили внимание на интересную статистику, опубликованную в международном медицинском журнале "Lancet". Их заинтересовал тот факт, что во Франции, где население отдает предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем в других развитых странах. А увлечение жирами ведет к болезням сердца и сосудов. Однако известно, что у французов есть еще одно гастрономическое пристрастие - красное вино.

В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красный виноград, регулярно употребляемый в рационе, оказывает то самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, но механизм этого воздействия не был изучен до конца. Оказывается, содержащиеся в нем полифенолы (флавоноиды) значительно снижают вероятность образования тромбов. В белых винах и крепких алкогольных напитках флавоноидов почти нет. Они содержатся в основном только в кожице, мякоти и косточках виноградин и мало разрушаются разрушаются при производстве красного вина.

Красное сухое вино и цельный красный виноград (именно само вино и кожица цельного винограда, а не виноградные косточки, как считалось раньше) содержат самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса так называемых фитоалексинов - реcвератрол. Химическая формула реcвератрола - 3,5,4'-тригидрокси-транс-стильбен.

Ресвератрол - король антиоксидантов
Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.

Ресвератрол вызывает увеличение содержания в крови так называемого "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также снижает содержание в крови триглицеридов, "плохих" липопротеинов низкой плотности, холестерина.

Виноделы используют теперь новый показатель качества вина - уровень содержания ресвератрола. Для обычного красного вина этот показатель составляет 3 - 4 микромоля (мкМ). Вина с содержанием ресвератрола выше 5 мкМ оцениваются как хорошие, выше 7 мкМ - как очень хорошие, а если этот показатель превышает 10 - выдающиеся. Хорошие показатели по концентрации ресвератрола показывают такие сорта, как "Каберне франк" и "Лембергер", очень хорошие - "Каберне совиньон" и "Божоле" и, наконец, превосходные - "Пино нуар" и "Мерло".

Содержание ресвератрола в красном вине зависит от территории, где произведено вино, сорта винограда, агротехнологии и технологии виноделия. В молодых и очень старых винах его мало. Следует отметить, что чем севернее выращивается виноград и чем больше он подвергается действию влаги, тем выше в нем концентрация реcвератрола. Французские вина из областей с более холодным климатом содержат ресвератрола больше, чем вина калифорнийские. Однако надо учитывать, что год на год не приходится по урожаю, да и конкуренция заставляет производителей менять сорта и технологию.

Поскольку виноград вырабатывает ресвератрол в качестве защиты от болезней, желание производителей вина поднять выгодное с точки зрения маркетинга содержание ресвератрола в ягодах может заставить их отказываться от применения пестицидов, ставящих растение в "тепличные" условия. Ресвератрол содержится и в белых винах, но там концентрация его в десятки раз ниже. Другие важные компоненты, содержащиеся в вине - флавоноиды кверцетин, рутин, цининдин.

Кверцетин, рутин, танин и цинидин - незаменимые помошники ресвератрола
Кверцетин, как полагают, препятствует свертыванию клеток плазмы крови и развитию атеросклероза. Рутин используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистой дистонии, для профилактики атеросклероза. В красном вине содержатся также танин и другие фенольные соединения - катехины, эпикатехины, антоцианидины и гидроксициннаматы; все они обладают сильными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Красный виноград побеждает рак, инсульт, инфаркт и другие заболевания

Биологические свойства ресвератрола
 

Сердечно-сосудистая система
Под названием "кодзо-кон" (kojo-kon) ресвератрол веками использовался в народной китайской и японской медицине для лечения многих заболеваний, включая атеросклероз. Липопротеины - важные участники обменных процессов в организме, структурный компонент клеточных мембран, которые при определенных условиях могут приводить к тяжелым заболеваниям сосудистой системы - атеросклерозу, тромбозу, тромбофлебиту, инфаркту миокарда, инсульту. Липопротеины низкой плотности, как и холестерин, "налипая" на стенки сосудов, приводят к образованию склеротических бляшек, тромбов, обызвествлению артерий, снижающему их эластичность и приводящему к некрозам и язвам. Напротив, ЛПВП не имеют способности к агрегации, растворяют "плохие" липопротеины, снижают вязкость крови и, в результате, снижают риск возникновения упомянутых выше болезней.

Гематология
Ученые из Миланского университета установили позитивное влияние ресвератрола на агрегацию форменных элементов крови. В концентрации 3,56 мкг/л ресвератрол снижал агрегацию на 50,3%. В концентрации, типичной для красного вина - 1,2 мкг/л, этот фитоалексин понижал агрегацию на 41,9%. При максимальных значениях концентрации ресвератрола в вине удавалось достичь снижения агрегации на 78,5%.

Неврология
Ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейро-дегенеративных заболеваний - болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это вещество в семь раз увеличивает активность фермента мапкиназы, который способствует регенерации и восстановлению нервных клеток. В экспериментах показано, что именно ресвератрол вызывал появление микроскопических тяжей, которыми нервные клетки контактируют друг с другом. Ресвератрол способствует восстановлению нервных связей в поврежденных участках мозга и, таким образом, помогает восстановить мыслительные способности у неврологических больных или людей преклонного возраста.

Эндокринология
Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена. В опытах, проведенных в отделении эндокринологии медицинского факультета Чикагского университета показано, что ресвератрол имеет структуру, близкую к эстрогену диэтилстильбэстролу. В концентрации 3-10 мкМ ресвератрол подавляет связывание эстрадиола эстрогеновыми рецепторами, что, в свою очередь, активирует транскрипцию эстроген-зависимых генов. Эта транскрипционная активация требовала присутствия в репортерных генах эстроген-зависимых рецепторов и ингибировалась специфическими антагонистами эстрогена. В некоторых типах клеток, ресвератрол ведет себя как суперантагонист, т.е. вызывает больший эффект, чем эстрадиол.

Онкология
Как показали исследования, проведенные в лаборатории канцерогенеза в Филадельфии, ресвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет процессы в клетках, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований. На культуре неопластических эпителиальных клеток проводилось изучение влияния ресвератрола при дозах 5, 10, 20 и 40 мкг/мл. Пролиферативная активность клеточных линий оценивалась с помощью колориметрии. Результаты показали, что реcвератрол ингибирует пролиферацию малигнизированных эпителиальных клеток. Степень ингибирования прямо зависела от дозы и времени экспозиции. Полученные данные подтвердили, что ресвератрол является эффективным средством профилактики рака молочной железы.

Другие важные флавоноиды, содержащиеся в вине - кверцетин, рутин, цининдин.

Кверцетин, как полагают, препятствует свертыванию клеток плазмы крови и развитию атеросклероза.

Рутин используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистой дистонии, для профилактики атеросклероза.

В красном винограде содержатся также танин и другие фенольные соединения - катехин, эпикатехин, антоцианидин и гидроксициннаматы; все они обладают сильными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами и показали высокую активность при лечении коронарной болезни сердца.

Группа французских химиков из Европейского химико-биологического института (IECB) сообщила, что в красном вине содержится химический состав под акутиссимин A (acutissimin A), который в 250 раз мощнее, чем клинический препарат против рака VP-16.

Но бывают случаи, когда пациенту противопоказано употребление вина – беременным, детям или просто приверженцам строго вегетарианства и здорового образа жизни. Здесь на помощь приходят продукты, сохраняющие все полезные свойства красного вина, но не содержащие ни капли алкоголя… Это сухие или жидкие экстракты красного вина, из которых удален алкоголь. Такие препараты могут быть изготовлен в виде таблеток, капсул, жидких бальзамов и т.д. Содержащиеся в них природные антиоксиданты обеспечивают профилактику кровеносных сосудов, предотвращают преждевременное старение организма, снижают риск развития наиболее распространенных заболеваний и, во многих случаях, содействуют коррекции различных патологических состояний.

Категория: Здоровье | Добавил: muhas65 (01.09.2009)
Просмотров: 1726 | Теги: Красное, вино, Рак, француз, потребление вина, сердечные заболевания | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
  • Создай бесплатный сайт
  • Заработай на сайте
  • Официальный блог
  • Аукцион AUKRO
  • FAQ по системе
  • Букмекерская контора
  • inmarket
  • Хочу все знать
  • Призы от Nigma.Ru
  • Погода
    Яндекс.Погода
    Приват Банк
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0




    Aukro
       
    Copyright Zikeev © 2024