Овощи & Фрукты - Очень Нужные Продукты!
Овощи и фрукты занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким
продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими
продуктами.
Согласно пищевой пирамиде,
количество овощей, которое необходимо употреблять в день - 3-5 порций
(1 порция - 0,5 стакана вареных овощей, или 1 стакан сырых овощей).
Количество фруктов, которые
нужно употреблять в день, равно 2-4 порции (1 порция - 1 яблоко средней
величины).
Необходимо, чтобы в суточном рационе присутствовал
хотя бы 1 овощ, содержащий витамин А - морковь, помидор, красный
болгарский перец, и др. Один фрукт, содержащий
витамин С (цитрусовые, дыня, смородина, яблоко и др.)
Сухофрукты также очень полезны для здоровья. «Везде, где по умеренным ценам
можно приобрести фрукты, такие, как изюм, чернослив, яблоки, груши, персики и
абрикосы, их можно использовать, как один из главных компонентов питания и в
гораздо больших количества, чем это принято, с наибольшей пользой для здоровья
каждого, независимо от того, каким он занимается трудом», - («Основы здорового
питания»,стр. 95).
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) впервые установлен рекомендуемый
нижний лимит употребления фруктов и овощей – 400 г в день (помимо
картофеля).
Поэтому различные
свежие фрукты должны занять важное место при составлении правильной диеты.
Они своего рода «защитная» пища, ибо обеспечивает организм веществами,
помогающими избежать многих заболеваний и сохранить отличное здоровье.
Самыми полезными являются свежие фрукты, далее мороженные, затем печеные,
тушеные и, наконец, консервированные. Сочетаются овощи и фрукты с кашами,
бобовыми и хлебом.
Один из лучших способов восстановить и поддерживать кислотно-щелочной баланс
рН заключается в том, чтобы употреблять много зеленых овощей. Зеленые овощи
являются одними из самых лучших твердых пищевых продуктов на земле, которые
обладают сильным "ощелачивающим" эффектом, поддерживающий необходимый
кислотно-щелочной баланс рН. Кроме этого, зеленые овощи в состоянии
обеспечить достаточно необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот,
белка, хлорофилла, ферментов и щелочных минералов, которые помогают
нейтрализовать кислоты в крови и тканях.
К сожалению, трудно найти качественные, генетически не
модифицированные, полезные зеленые овощи и злаки и большинство из нас не могут
тратить много времени, чтобы сидеть и постоянно жевать большое количество
зеленых овощей.
|